• Pão de Centeio Natureba

    Ingredientes

    1 e 1/2 xícaras (chá) Farinha de Trigo Integral 
    3 xícaras (chá) tipo fina Farinha de Centeio Integral 
    Sal Moído Iodado Marinho À gosto
    1 colher (sopa) de fermento biológico granulado (ou 2 tabletes) 
    1 e 1/2 xícaras (chá) de água quente 
    1 e 1/2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Branca 
    1/2 xícara (chá) de água morna 
    2 colheres (sopa) de manteiga 
    2 colheres (sopa) de mel ou Açúcar Mascavo Mãe Terra 

    Preparo

    Dissolver o fermento na água morna e reserve-o. 
    Misturar a água quente com o mel, o  manteiga e o sal. 
    Quando amornar, juntar o fermento, a farinha branca e a de centeio, misturando bem após cada adição.
    Colocar a farinha de trigo integral aos poucos, até a massa estar no ponto de sovar. Sovar por 10 minutos. 
    Deixar a massa descansar durante uma hora em uma tigela untada e coberta. Amassar novamente, e modelar os pães. 
    Cubra-os e deixe crescer por mais 1/2 hora.
    Assar por 30 minutos no forno à temperatura entre média e alta, e mais 30 minutos à temperatura baixa.
    Rendimento: 2 pães
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